Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Совместные роды: отзывы и впечатления

Совместные родыСейчас совместные роды входят в нашу жизнь как норма. И, конечно, делая выбор, хочется услышать реальные отзывы и впечатления о совместных родах. Ваши истории здесь.

История о Маше

Ирина, здравствуйте!
Мы были у вас на семинаре 1,5 года назад в СПб. Почитала рассказы про роды и решила написать свой. Может не все так поэтично и для конкурса было, но было как было. Пусть люди читают, ведь все роды разные, как и люди, не хуже не лучше.

Итак, начнем с того, что шла 42-я неделя. А Маша никак не планировала появляться. Я не чувствовала никаких, абсолютно никаких предвестников родов. И это меня пугало....
Муж специально взял отпуск с 39 по 42 неделю.. сидел подле меня, а "вокруг тишина", как в песне поется. В итоге на 42-й неделе, мужу нужно лететь в командировку - очень срочно, а я все еще с животом. Стоит отметить, что я для себя на тот момент так и не решила - хочу я рожать с мужем или нет. В итоге судьба решила за меня - муж улетел на 2 дня, а меня отвез в роддом, так как одна я дома оставаться не хотела.
И на след. вечер у меня начались схватки. Я долго не могла понять, схватки это или нет, но так как раньше подобных ощущений не было, я решила, что это они. Это же подтвердила и акушерка, велев гулять по роддому, пока схватки не начнут повторяться каждые 5 минут. А еще, так как рожала я в частном роддоме, и  по контракту у нас были проплачены партнерские роды, акушерка велела звонить мужу, чтобы ехал к нам. Я сказала, что мужа не будет - она распереживалась, предложила позвать кого-то из родственников, например маму, или подругу. Все это сказала она зря! Я тоже начала переживать, и чаша весов опять качнулась в сторону совместных родов, но муж был за тысячи километров, а никого другого мне не хотелось.
До раскрытия 7 см  все было супер - я ходила, включала музыку, листала журналы, общалась с акушеркой. А вот потом начался "капец". Да, я по-другому это назвать не могу. В родзале было вроде бы все, что должно облегчить мне страдания - и джакузи, и спец. тренажер, и мультимедиа система, и даже скайп связь с веб-камерой с возможностью поговорить с близкими - ничего меня не спасало. Мне хотелось только лежать и во время схваток бить кулаками о кровать, кричать, мотать головой из стороны в сторону и просить, чтобы мне хоть что-то вкололи. Они не вкололи, за это, пожалуй, им спасибо, хотя тогда я их ненавидела и угрожала, как могла. В итоге, когда врач велела рожать, я посмотрела на огромные часы на стене, и в памяти запечатлилась цифра 21:15. Далее мой мозг провалился, я не помню, как все было и что было.... я помню только голос врача "Время рождения 21:30" и мне положили на живот малюсенькую Машу, хотя нет, не такая она была и малюсенькая 4 кг, без малого. Такая вот история. Пишу быстро, пока Маша спит, даже нет времени перечитать.

 

История Анны и впечатления папы: " Это мой сын - Я его рожал!"

Первый разговор о совместных родах я завела с мужем во время беременности. Он слегка посомневался - сильно совдеповское верование в то, что роды - дело женское, в роддом нельзя, а муж на родах будет только мешать))) Ну, может, еще какие-то переживания в стиле "потом хотеть не буду" (правда в обморок не боялся упасть - он у меня мужчина сильный и немало повидавший. Но, в общем-то, когда я сказала о важности события для семьи и о важности его поддержки для меня в непростой момент - все сомнения отпали. Было решено - рожаем вместе!!!
Рожали в роддоме по предварительной договоренности с врачем. Так вот ходила, ходила я к своему врачу на осмотр, а он меня все предупреждает, что шейка приоткрыта, что скоро рожу. А дело было уже перед Новым годом. Так я ему говорю, что отлично себя чувствую и рожать буду после Нового года))) А он мне: "Ну если что звони - мы на Новый год недалеко от роддома будем, приеду в костюме зайца. Но в любом случае второго числа с вещами в роддом))))"
Вот прошел Новый год, и мы с мужем поехали в роддом. Я ничего особенного не чувствую... А врач говорит - часа через 4 родишь! Мы с мужем в шоке. В общем посмотрел меня врач, как они умеют, и начал ныть живот. Но все так терпимо, я довольная такая шучу, муж тоже в настроении - ходим по коридору, общаемся! Опять пришел врач - посмотрел меня - говорит все ОК, проколол пузырь. Вот после этого схваточки начались по-серьезнее. Вот тут уже любимый понял, что в его поддержке я нуждаюсь. Он массажировал мне поясничку, служил для меня опорой (в прямом смысле). Ну, думаю, скоро все должно закончиться - и мы уже очень скоро родим)))
Но не так все радужно получилось, как ожидалось... Думали-то, что все сами, без стимуляций и пр... Так с уже довольно сильными схватками и раскрытием прошло часа 3-4. Врач все ходит меня смотреть. Как посмотрит - так хоть ори!!! Мужа правда в такие моменты выгоняли. В общем, поставили мне окситоцин... Схватки все сильнее и сильнее, а потуг нет... Муж успокаивает, гладит... Боже, если бы не его присутствие, я бы уже разоралась... Да, действительно, присутствие мужа дисциплинирует...
В общем, врач что-то там поправил и тут начались потуги!!! Врач кричит "пошло! Тужься!" А акушерок нет. Рядом только муж. Так врач его на помощь призвал. Я уперлась одной ногой в мужа, а другой во врача. Тут уже и акушерки прибежали, что-то тоже делали, я смутно это помню... У меня от напряжения и боли потемнело в глазах, затуманилось сознание, и... нашего зайчика я родила...
Маленький теплый лягушонок лежит у меня на груди...
Счастье...
Нежность...
Смотрю на мужа - у него пара слезинок - от умиления...
Это непередаваемо! Это чувство одной семьи! Такое можно почувствовать только на совместных родах.
Как же так - вся боль, весь напряг ушли. Ушли, оставив место всепоглощающему счастью...
Потом мы любовались сыночком...
Как же он похож на папу!
Потом смотрели, как он кушает! Надо же - такой маленький, а сиську знает, как сосать!!!
Чудо наше! Наш Новогодний подарок!
А потом папа с гордостью нес сверточек из предродовой в палату!
А сейчас с гордостью говорит: "Это мой сын - Я его рожал!"

И еще, почитав на просторах и-нета, я сделала вывод, что многие хотят рожать с мужем не для поддержки и не потому, что хотят видеть в такой момент рядом с собой любимого человека, а так сказать "чтобы ценил", "чтобы понял, какую я жертву приношу", некоторые даже говорят, что специально будут по-больше кричать... вот мне кажется, что так нельзя... Нельзя - рожаете не вы одна - муж полноправный член семьи, ну нельзя им манипулировать, тем более на такие темы только потому, что он мужчина... Он ведь все равно почувствует фальшь... и больше не поверит...
Будьте искренне друг с другом и любите друг друга, и тогда совместные роды будут не тяжким испытанием, а просто важным событием в жизни семьи.

 

История третья

Добрый день! Такая вот история…

Нам с мужем по 32. И мы, надо признать, несколько затянули с рождением детей. И это все из-за меня. Дел-то всегда много. И поработать хочется, и поотдыхать… В конце концов, пришло-таки время и побеременеть. Мы очень рады были. Оба такие сознательные, такие ответственные. А главное – такие здоровые! Но, как выяснилось, наша система здравоохранения не рассчитана на таких, как мы. Но эта история не об этом… Просто муж был со мной вместе во всем и с самого начала.

И если бы кто-нибудь год назад сказал мне, что я буду рожать дома, я бы рассмеялась в лицо этому человеку. Дома!? Это же так опасно! Но чем больше я общалась с врачами, тем меньше мне хотелось в роддом. И когда на 39 неделе, сидя как-то на кухне, я вдруг четко осознала, что уже не боюсь рожать дома, муж сказал: "Все будет, как ты хочешь. Я рядом".

Роды шли 26 часов. Я, прямо скажем, не была к такому готова. Мне было больно и страшно. Муж был рядом каждую секунду. Говорил со мной. Иногда ласково и нежно. Иногда строго. Гулял со мной (насколько можно назвать прогулкой ходьбу с остановками через каждые 5 минут и утыканием лицом в мужнину грудь… прохожие в шоке). Дальше хуже. И муж тер мою поясницу маслом. Поливал меня из душа теплой водой. Замачивал в ванной. А в конце, когда я совсем уже проголодалась, кормил меня маленькими кусочками горького шоколада (надо было успеть прожевать за 30 секунд между сватками!)

Все это время мы были вдвоем (акушерка приехала в полночь, а родили мы в 2:50). Родили МЫ! Оба! Делали это вместе! Я сидела на коленях у мужа, он обнимал меня и поддерживал. Я тужилась. 20 минут и наш сын лежит на моем животе. Такой горячий и мокрый. В голове туман!!! Дальше все муж. Суетится, что-то приносит, уносит… Спустя какое-то время перерезает пуповину. Сына помыли, взвесили, померили, завернули, отдали папе. А меня немного подлатали. Потом остались мы втроем. Такая дикая радость и усталость!!!

Случилось все это 23 дня назад…

 

История совместных родов Татьяны

К совместным родам мы не готовились заранее. У меня два порока сердца, родить сама я и не надеялась. Всю беременность я оттягивала визит к кардиологу: боялась, что он скажет.

При последнем визите к гинекологу мы определили место родов - областной перинатальный центр. Главврач роддома нашего города сказал, что не возьмет на себя такую ответственность. Мы поехали в областной роддом, но там не оказалось мест. Нас отправили домой.

Еще недельку мы жили спокойно, ничего не предпринимая. На 40й неделе мы взялись выяснять, можно ли родить в родном городе. Были у ведущих кардиологов и гинекологов. Заключение такое: кесарево сечение в присутствии кардиолога. Во вторник мы это заключение получили, в среду в 12 дня должны были ехать в перинатальный центр на плановую операцию.

Во вторник мы ездили по врачам до самого вечера. Чувствую что-то похожее на схватки раза 3 в час. Гинеколог мне на это: "Это не схватки, а предвестники. Ты еще долго не родишь". Вечером, покормив мужа, занялась заготовками с дачи. Было 6 сентября. Живот побаливал, но несильно. В полночь легла в кровать. Засыпала только на полчаса. В 4 утра схватки были уже раз в 10 минут, проснулся любимый муж. Зашумел, что же я ничего не говорю. Тут же скорую, повез в роддом. Схватки мне боли особой не причиняли. С тоской думала, что сейчас все и закончится, и ничего не почувствую, т.к. прокесарят:(

В роддоме (он считается самым лучшим в городе) врач посмотрела - открытие 6 см. Спросила о диагнозе сердца, сказала, кесарева не будет - сама родишь. А мужу: "Что Вы стоите? Езжайте домой, возьмите во что переодеться и приезжайте!"

Мы рожали с 5 утра. Игорь был рядом со мной. Врачи заходили редко, послушать тоны сердца малыша. Дальше все сильнее схватки. Во время схваток я висела у него на шее. Потом, когда казалось все, предел и распустила волосы и пошла в душ. Там лопнул пузырь. Я радостно вернулась в родзал. Говорю мужу, все, началось. Он быстрее позвал всех девушек: врача и акушерок. "У нее сердце больное. Давайте быстрей!" Было 9:30. Я мужу: подожди в коридоре. Он никуда не ушел. Во время потуг видимо я тужилась слабо, акушерка начала ругаться, что я все неправильно делаю и никого сейчас не рожу. Я на нее орать. И слава Богу, муж был рядом. Он взял ситуацию в свои руки. На врачей:"Так, делайте, чтобы ей легче было". Мне: "Слушай, что тебе говорят". И вот в 10:00 у нас родился сын!

Ирина, спасибо за Вашу работу. Огромную роль сыграли Ваши рассылки и семинар в мае 2010 года в Москве "Путь Женщины". 7 сентября этого года - лучший день в моей жизни.

Материалы на эту тему

Место для родов: право выбора... и плата за свой выбор

История родов. Как это было

Окситоцин при родах. Польза или вред?

Роды дома и здоровье новорожденного

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы