Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Правильное питание во время беременности: можно ли мучное и сладкое?

Можно ли мучное и сладкое беременным
Что делать, если очень хочется сладенького?
Мы продолжаем разговор о правильном питании во время беременности с акушеркой Ассоциации профессиональных акушерок Марией Борисовной Майорской, который начали здесь. Самый актуальный вопрос - можно ли мучное и сладкое беременным, особенно, когда очень хочется?

- Тогда давайте уж определимся с термином «мучное и сладкое», и когда и как следует ограничивать их потребление?

М.Б.: Если по-честному, то мучное и сладкое нежелательно есть всем и всегда. Это продукты, на которые наши организмы природой «не рассчитаны». Не было такого никогда, соответственно, и механизмов регуляции потребления этого у нас тоже нет. Во время эволюции, когда только складывался организм хомосапиенсов, легкодоступных углеводов в виде мучного и сладкого питания не было совсем. Большое количество углеводов человек мог получить только в достаточно короткий период, когда созревали фрукты. Только раз в году в течение примерно месяца можно было поесть этого продукта вдоволь.

 - Зерно человек давным-давно научился перерабатывать, разве нет?

М.Б.: Чаще он ел цельное зерно. И так активно, как сейчас, он его не молол и не просеивал.

- Так все-таки, что мы будем называть мучным?

М.Б.: Любые продукты из муки. А сладким – любое сладкое блюдо, включая фрукты.

- Таким образом, ржаной хлеб тоже под запретом?

М.Б.: Да.

- И блюда из ячменной муки, и из овсяной муки? Их можно отнести к правильному питанию во время беременности?

М.Б.: Хотя это и злаки, но они раздроблены, размолоты и переработаны. А вот продукты из цельного зерна очень даже полезны. Но, во-первых, сырое зерно не усваивается совсем, его надо хотя бы прорастить. Во-вторых, из приготовленного зерна получается вкусная полезная каша, но усвоится из нее далеко не все. Но именно такое медленное усваивание углеводов нужно нам, чтобы и жить, и работать, и носить детишек. Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Минимум – одно блюдо из цельной крупы в день. Также настоятельно рекомендую менять крупы, чтобы это не была сплошная гречка, на которую через месяц уже смотреть невозможно.

- А вот популярные каши в хлопьях – типа «Nordic», "Myllin Paras" – не годятся?

М.Б.: Такие каши не годятся по нескольким причинам. Во-первых, это дробленые крупы. Если крупу раздробили, уже потеряли часть витаминов. Во-вторых, при варке будут большие потери витаминов. (Когда потеряется больше витаминов – при варке чего-то целого, или чего-то мелко порезанного?) Большинство этих каш не просто дробятся, а подвергаются дополнительной обработке. Они немножко подплющиваются, делается это паром под давлением – а многие считают тот же геркулес «здоровой» крупой.

- Но это же лучше, чем сладкая булочка?

М.Б.: Разумеется. Правда, смотря, что с чем сравнивать. Я никогда не говорю, что популярные сейчас каши типа «Беловодье» вредны, и не кушайте их совсем. Но не надо думать, будто вы едите цельнозерновой продукт. Вы едите что-то наподобие булочки, но просто с большим количеством отрубей.

- Раз уж зашла речь, что вы можете сказать о кашах крупного помола и крупках

М.Б.: Это лучше упомянутого «Nordic’а», при этом это отечественный продукт. У «Беловодья» есть такая вещь, как крупка. В частности, есть манная крупа из цельного зерна. Понятно, что такая манка лучше, чем просто манка. Но еще лучше сварить пшеничную крупу.

- Понятно, это некий промежуточный этап на пути к здоровому питанию, но еще не совсем здоровое питание. Чтобы добиться результата, нужно подходить к этому осознанно и систематично. Особенно, это касается борьбы с вредными привычками. Вот лично мне нужно четко знать, чем же так вредно мучное.

М.Б.: Для того чтобы понять  от А до Я, чем вредно мучное, следует почитать книгу Сэлли Фэллон, которая комментирует и распространяет знания о методе Вестона Прайса. Что любопытно, изучение Прайсом рациона примитивных народов привело к разработке целой системы. Система дает возможность приблизиться к рациону, действительно способствующему сохранению здоровья. В книге очень доступно рассказано, почему нам нужны зерновые культуры. Почему нам нужны именно зерна, а не зерна в виде чего-то молотого и рафинированного. А для беременной женщины это важно еще и потому, что у нее запускается механизм быстрого усваивания углеводов. Женщине необходимо накопить запасы для ребенка, поэтому, если в организм беременной попадает углевод, он усваивается весь, без остатка. Такова физиология беременности.

- То есть, если углевод попал в «небеременный» организм, он усваивается по-другому?

М.Б.: Да, он может усваиваться медленней. А если человек при этом еще и занимается физической работой, трудится, потеет – углеводы в организме будут тратиться в первую очередь на эту работу.

- Сгорать, по сути.

М.Б.: Да, они будут сгорать. А у беременной углеводы усваиваются быстрее, чем сгорают.

- А что значит «усваиваются»?

М.Б.: При переваривании пищи питательные вещества либо усваиваются, либо нет. Так вот, у беременных скорость усвоения углеводов выше, у нее быстрее вырабатывается инсулин, у нее быстрее утилизируется глюкоза – моментально, в любом виде.

- Так это хорошо или плохо?

М.Б.: В дикой природе, когда беременная женщина добиралась до легкоусваиваемых углеводов, она создавала запас, который затем частично тратила на работу, частично на рост и развитие ребенка. А в нашей жизни легкоусваиваемые углеводы есть каждый день, а не раз в году. Соответственно, съедая кусочек хлеба, женщина перебирает этих углеводов. Они не пойдут в шлаки, а будут откладываться в запасы. У нее растет попа, живот, все косточки обрастают какой-то мякотью, которая будет ребеночку мешать проходить, а главное, глюкоза быстро переходит и к ребенку. Ребеночек растет больше и быстрее, чем изначально предполагалось.

- То есть в наше время дети рождаются более крупными?

М.Б.: Да. Так, раньше я не ограничивала беременных ни в сахаре, ни в мучном. Они ели, сколько хотели. Но вот уже больше 3-х лет, как я такие ограничения ввела. Не просто ограничения, а комплекс мер, в результате которых женщина реально выполняет мои рекомендации. И результаты налицо. Возьмем, например, последний год. На 68 родов пришлось только 2 ребенка тяжелее 4-х кг, все остальные – меньше 3 800. А если взять роды пятилетней давности, там больше, чем в половине случаев дети рождались с весом больше 4-х кг.

- То есть, благодаря диете и контролю питания во время беременности рождается ребенок с нормальным весом?

М.Б.: Женщины начинают следить за тем, чтобы не есть мучное и сладкое. Или едят его очень мало. Они едят больше каш, больше сложных углеводов. В принципе, по объему они едят столько же, если не больше. Но дети их такими большими не вырастают. И как сказала одна мамочка, которая успела за это время у меня родить дважды: «Три восемьсот родить гораздо проще, чем четыре пятьсот».

- Да и 4,300 тоже не очень просто… Из школьной программы мы помним, что питание должно включать белки, жиры и углеводы. И если люди получали углеводы лишь 1 месяц в году, как же они обходились без них в течение остального времени?

М.Б.: Метаболизм человека таков, что сложнее всего ему получить белки. Если организму не хватает белков, то их взять фактически неоткуда. Вот если не хватает углеводов, организм свободно воспроизводит их из запасов собственного жира. Поэтому в наше время от недостатка углеводов женщина страдать не будет, даже если она чуть-чуть перебрала со строгостью диеты. У нее всегда есть запасик, из которого она в любой момент получит углеводы. Без углеводов ребенок никогда не останется.

- То есть, несмотря на худобу иных девушек, любая женщина имеет определенный жировой запас в своем организме?

М.Б.: Да, какой-то запас обязательно есть. Потому что и беременность способствует откладыванию жиров. И без этого просто не будут ее гормоны нормально работать.

- Значит, связка такая: если наступила беременность – значит, есть необходимый запас жира!

М.Б.: Да, значит, необходимый запас жира есть. Виден он или не виден – это уже конституциональные особенности женщины. Как он распределяется по телу и так далее. Но запас жира есть, потому что при его отсутствии даже месячные могут прекращаться.

- Значит, нехватки углеводов нам бояться не стоит. Мы их можем получать буквально из воздуха. Тогда нехватки чего нам нужно опасаться: белков или жиров?

М.Б.: А вот тут – у кого что… У кого какие причуды. Потому что, если смотреть рацион современного человека, у нас вроде бы белков достаточно. Но какие это белки? Колбаса, сосиски.

 

Начало интервью читайте здесь.

Продолжение интервью читайте здесь.

Материалы на эту тему

Полипрагмазия набирает обороты

Полезные травяные чаи при беременности: лучшие рецепты

Прием таблеток во время беременности: польза и побочные эффекты

Шесть правил прекрасного самочувствия во время беременности

Травы во время беременности: какие можно пить, их полезные свойства, противопоказания

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы