Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Окситоцин при родах. Польза или вред?

Окситоцин и наши дети

Искала в интернете исследования об отдаленных последствиях применения окситоцина в родах для увеличения амплитуды и силы схваток. Хотела прочитать официальные исследования о том, какие проблемы могут иметь дети, рожденные от матерей, которых «лечили» окситоцином в родах. К сожалению, таких исследований практически не опубликовано.

Окситоцин при родах
Окситоцин при родах

Есть исследования о влиянии применения окситоцина в родах на кровоток плода. Основной вывод спишу из статьи об этом исследовании. «У рожениц с первичной слабостью родовой деятельности, потребовавшей коррекции окситоцином, наблюдается нарушение перфузии (кровоснабжения  - прим. автора) головного мозга плода». Важно, что глубина расстройств зависит от дозы вводимого окситоцина: чем выше доза, тем сильнее выраженность расстройства плодового мозгового кровотока плода.

 

Как окситоцин влияет на матку

Это кусочек статьи из Википедии с моими комментариями:

"Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и, в меньшей степени, тонус миометрия.

В малых концентрациях окситоцин увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших концентрациях способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению её сокращений (вплоть до тетанических сокращений). Выделение окситоцина во время грудного вскармливания производит умеренные, но часто болезненные сокращения во время первых недель лактации."

Комментарий: Это физиологический механизм сокращения плацентарной площадки, которая по физиологии своей является раневой поверхностью.

При увеличении частоты и амплитуды схватки не хватает времени для того, чтобы матка, расслабившись, отдохнула. При расслаблении происходит кровенаполнение плацентарной площадки кровью, что является необходимой составляющей газообмена между кровью мамы и ребенка. Следовательно, когда нет временного промежутка отдыха между схватками, кровь плода, истратившая кислород,  не успевает подойти  и в полном объеме к крови матери и получить необходимую оксигенацию. Таким образом, плод постоянно испытывает гипоксию разной степени тяжести. Гипоксия – это недостаток поступления кислорода к тканям и органам плода.

Нужно знать, что дозы окситоцина чаще всего имеют ИНДИВИДУАЛЬНОЕ воздействие. Соответственно, если для одной женщины доза оказывается средней или даже маленькой, для другой дамы эта же доза может оказаться высокой.

"Влияние окситоцина на сексуальное поведение человека не выяснено. По крайней мере два исследования обнаружили увеличение в лимфе окситоцина при оргазме, как у мужчины, так и у женщины.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Это позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу."

Комментарий: Написала про влияние на сексуальное поведения гормона я потому, что хочется ещё раз показать насколько сильный и влиятельный получается препарат».

 

Побочные действия из аннотации к препарату

У рожениц:

  • Со стороны половой системы: большие дозы или повышенная чувствительность к препарату могут вызвать артериальную гипертензию, спазмы, тетанию и разрыв матки, усиление кровотечения в послеродовом периоде. Иногда возможна гематома малого таза. Можно достигнуть снижения риска кровотечения в послеродовом периоде, осуществляя систематический контроль течения родов.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: применение больших доз окситоцина может вызвать аритмию, преждевременные желудочковые сокращения, артериальную гипертензию следом за артериальной гипотензией, рефлекторную тахикардию, брадикардию.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
  • Со стороны водно-электролитного обмена: благодаря антидиуретическому действию окситоцина при его быстром внутривенном введении (более 40 капель/мин) одновременно с большим количеством жидкости возможна тяжелая гипергидратация. Состояние тяжелой гипергидратации с судоргами и комой могут развиться и при медленном, более чем 24-часовом инфузионном введении окситоцина.
  • Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, связанные с диспноэ, гипотензией или шоком; анафилаксия и другие аллергические реакции; изредка – летальный исход.
  • Со стороны нервной системы: головная боль.
  • Со стороны кожи: высыпания на коже.
  • У плода или новорожденного: низкое количество баллов по шкале Апгар при определении через 5 мин после рождения, желтуха новорожденных, кровоизлияние в сетчатку глаза у новорожденных.
  • Синусовая брадикардия, тахикардия, преждевременные вентрикулярные сокращения и другие аритмии, остаточные повреждения центральной нервной системы и головного мозга, смерть плода из-за асфиксии, как следствие – усиление  активности матки.

Тут комментарии  не нужны.

 

Передозировка и лечение

Симптомы передозировки зависят, главным образом, от степени чувствительности матки к окситоцину и не связаны с наличием повышенной чувствительности к активному компоненту препарата. Гиперстимуляция может привести к сильным (гипертоническим) и длительным (тетаническим) сокращениям или к стремительным родам, а также может вызвать разрыв тела или шейки матки, влагалища, кровотечение в послеродовом периоде, утеро-плацентарную гипоперфузию, замедление сердечной деятельности плода, гипоксию, гиперкапнию и смерть плода.

Длительное применение препарата в больших дозах (40-50 мл/мин) может сопровождаться тяжелым побочным действием – гипергидратацией ( ситуация  обратная обезвоживанию – примечание автора), что обусловлено антидиуретическим эффектом окситоцина.

Лечение заключается в прекращении инфузии окситоцина, ограничении приема жидкости, применении диуретиков, внутривенном введении гипертонического солевого раствора, коррекции электролитного баланса, купировании судорог барбитуратами и обеспечении профессионального ухода за пациенткой, которая находится в коме.

 

Заключение

Разговаривала с врачами акушерами, которые имеют опыт постоянного применения окситоцина в родах. Выводы они делают такие:

  1. Применять окситоцин можно и нужно только по строгим показаниям. Только тогда, когда польза от применения окситоцина сильно превышает вред.
  2. Всегда нужно учитывать тот факт, что применение окситоцина вызывает снижение кровотока мозга плода. Если плод уже начал испытывать гипоксию, то применение окситоцина должно быть очень кратковременным.
  3. Дозировка окситоцина должна быть подобрана индивидуально, методом буквально титрования. Доза - эффект. У всех людей разная чувствительность к окситоцину.

Теперь о том, какие проблемы я часто наблюдаю у детей, появившихся на свет в результате родов с применением окситоцина. Степень выраженности зависит от дозы и времени использования. Я не искала подтверждения в исследованиях. Однако, имея большой опыт работы с детьми от момента появления на свет до подросткового возраста, могу делать свои выводы:

  1. Ребенок  с трудом переживает стрессовые ситуации разного генеза. Поскольку схватки, изгоняющие его из матки, были сильнее, чем задумано природой, любой следующий стресс вызывает у него страх и нежелание вообще с ним справляться. Ребенок (и взрослый) начинает истерить, болеть, убегать из дома, прятаться, прогуливать школу. Он уходит от стресса любым способом, лишь бы в него не вступать.
  2. Маленький ребенок имеет проблемы с правильным взаимодействием разных типов периферической нервной системы: симпатической и парасимпатической. Это приводит, например, к дискоординации перистальтики – коликам. Это приводит к  нарушениям сосудистого тонуса – мраморность кожи будет маркером. Хочу отметить, что при мраморности кожи такие же нарушения могут быть и во внутренних органах, что приводит к нарушению функции органа.
  3. Гипоксия, которую ребенок (плод) испытает на протяжении всего периода применения окситоцина, не имеет специфических «окситоциновых» маркеров, выглядит, как проявления острой  гипоксии. Но поскольку сильнее всего гипоксия проявляется проблемами нервной системы, то ранние последствия «окситоциновых» родов будут представлены гипоксическими и геморрагические поражениями ЦНС. Иными словами, возможны кровоизлияния в ткани нервной системы. На втором месте будут поражения дыхательной системы, т.к. она самая изменчивая система в процессе родов, которая должна сильно и быстро измениться сразу после рождения. Гипоксия может вызывать нарушения кровотока в легких, что может стать причиной проблемы становления дыхания новорожденного. А нарушения дыхания после рождения будут основой продолжения гипоксии, начавшейся в процессе рождения.

Гипоксия может вызывать также нарушение функции почек и нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Не могу не сказать, что дети, перенесшие гипоксию в родах, более чувствительны к инфицированию вирусами и бактериями, чем дети, рожденные без проблем.

Надо отметить, что гипоксия, обусловленная влиянием окситоцина на кровоснабжение органов плода, может быть усилена гипоксией плода, обусловленной другими причинами.

Перечислю отдаленные последствия применения окситоцина в родах, которые мы можем увидеть у подросших детей:

  • Повышенная нервно-рефлекторая возбудимость
  • Мышечная гипертония
  • Мышечная дистония
  • Внутричерепная гипертензия
  • Минимальные мозговые дисфункции, в том числе дефицит внимания и проблемы с речью.

Наверно, в заключение могу попросить у акушеров сознательного и грамотного применения окситоцина. И желаю избегать рутинного применения окситоцина.

Давайте с уважением отнесемся к будущему наших детей!

Материалы на эту тему

Роды дома и здоровье новорожденного

История родов. Как это было

Место для родов: право выбора... и плата за свой выбор

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы