Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам без медикаментов и стимуляции

Рекомендации о правильном питании во время беременности Ирины Жгаревой

Правильное питание - рекомендации
Что можно кушать беременной?
После прочтения интервью у Вас может возникнуть вопрос: «А что конкретно кушать беременной женщине»?

Фрукты ограничить, хлеб, лапшу – нельзя. Свеклы много не скушаешь. Мед и сухофрукты, и те в минимальных количествах. Что же осталось?

Поэтому я привожу Вам конкретные рекомендации правильного питания во время беременности:

  • 1-2 раза в день каши из цельных круп. Овес, пшеница, гречка, рис (желательно бурый), перловка, пшено.
  • Много овощей: тыква, репа, свекла, морковь, кабачок, сельдерей, капуста и др.
  • Фрукты ограничить до 2 штук в день.
  • Полезны свежевыжатые соки из овощей. Полезен сок из тыквы, моркови и яблок.
  • Яйца кушать каждый день или через день, предпочтение отдавать домашним яйцам.
  • Кушайте рыбу, птицу, мясо.
  • Молоко и молочные продукты – творог, сметана, домашний йогурт, кислое молоко.
  • Обязательно должны быть в рационе животные жиры: сливочное масло 5-7 чайных ложек в день. Добавляйте в кашу, когда делаете творожную запеканку и так далее. Предпочтение отдавайте цельному молоку, необезжиренному творогу, так как в них содержатся животные жиры.
  • Из напитков предпочтение отдавайте травяным чаям (из малиновых листьев, смородины, кипрея, крапивы), морсам и компотам.

 

Почему так настоятельно мы рекомендуем ограничивать
простые углеводы во время беременности?

Простые углеводы дают нам энергию, благодаря ним мы имеем силы, бегаем, работаем. Но! Это не строительный материал! Мы не можем из простого углевода давать материал для строительства тела малышу (строить клеточки, головной мозг, мышцы). Для этого нужны белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Когда вы, взрослые, не беременны и не кормите грудью – питаться простыми углеводами можно, хотя это и не полезно. А вот во время беременности это не годится, так как нужен «строительный материал» для развития малыша.

Часто женщины с плохим питанием рожают крупных деток. Это оттого, что в питании МНОГО простых углеводов.

Молочница, дисбактериоз кишечника, ослабление иммунитета расцветают от большого количества простых углеводов в питании.

Если есть излишки простых углеводов вне беременности, то это откладывается жирком на бедрах, на внутренних органах, в печени.

А во время беременности это идет к малышу. Так природа защищает малыша от недостатка питания.

Мы привыкли жить быстро, «на бегу».

И «на бегу» удобно перекусывать простыми углеводами, они быстро дают чувство насыщения, так как быстро поднимается уровень глюкозы в крови. И так же быстро он падает.

У нас сильно изменилось питание за последние 20 лет. И, как результат, появились новые болезни. Например, диабет беременных – гестационный диабет. 20 лет назад врачи в ЖК не обследовали женщин на уровень сахара в крови, сахарные кривые, а сейчас это уже практически обязательное исследование.

Итак,

основа правильного питания во время беременности:

  • белки (животные и растительные);
  • жиры (животные и растительные);
  • сложные углеводы (цельные злаки);
  • овощи (источник витаминов и микроэлементов).

 

Усилием воли исключаем простые углеводы – это изделия из белой муки и сахар. Уменьшаем количество употребления фруктов, сухофруктов и меда.

Перестройка на такой рацион питания займет у вас неделю. Потом вы привыкните, и уже вам будет странно, как это раньше вы кушали по-другому. Тем более, что скоро родится ребенок, и для него будет положительным примером такое полноценное питание в семье.

 

Материалы на эту тему

Какие витамины принимать при беременности

Прием таблеток во время беременности: польза и побочные эффекты

Я родилась в результате аборта

Полипрагмазия набирает обороты

Полезные травяные чаи при беременности: лучшие рецепты

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы