Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Норма фибриногена при беременности

Анализы при беременности
Какие анализы сдавать обязательно?
Сегодня мы поговорим о здравом и ответственном отношении к своему здоровью и назначениям врачей. И я отвечу на вопрос о норме фибриногена во время беременности.

 

Из письма: Меня зовут Оксана, 28 лет, я была на Вашем семинаре "Подготовка к беременности и родам" в июне 2009 г. в Новосибирске. Можно сказать, что информация, полученная на Вашем семинаре, развеяла многие мои сомнения,  успокоила, придала уверенности. Не побоюсь утверждать, что посещение семинара сыграло не последнюю роль в наступлении постоянно откладываемой из-за моих страхов беременности. На данный момент срок 28 недель.

Конечно, я бы с большим удовольствием прослушала бы семинар еще и сейчас, потому что появляется много вопросов, которым в июне не придавала значение. Буду очень благодарна Вам, если сможете ответить на некоторые из них. Беременность протекает нормально, практически все анализы в норме. Хотя это ни как не влияет на количество назначаемых препаратов (для профилактики) и поставленных диагнозов. Но, благодаря Вам, уже могу трезво оценить ситуацию, подумать, поискать недостающую информацию и принять решение самостоятельно, без участия врачей.

За науку взаимодействия с врачами отдельное спасибо, раньше я была настроена очень негативно, а сейчас я одна из любимых пациенток моего гинеколога.

Единственное, в чем сейчас не могу разобраться, это назначение уколов фраксепарина. Назначен препарат на основании исследования гемостаза (повышенный показатель фибриногена 4,9 г/л).

Врачи утверждают, что кровь очень густая, что чревато образованием тромбов и риском фетоплацентарной недостаточности. Препарат назначили еще 2 месяца назад, малыш развивается нормально, все показатели в норме, движения активны, сердцебиение ясное.

Я себя чувствую хорошо, анализы хорошие, отеков нет, вес нормально прибавляется, из-за сильных морозов сложности с ежедневными прогулками, но много плаваю в бассейне, хожу на йогу для беременных. Стараюсь употреблять больше продуктов, разжижающих кровь. Но врач сейчас опять вернулась к назначению фраксепарина. И если с назначением витаминных препаратов, курантила, препаратов железа, магния, свечей против молочницы и прочим я смогла разобраться, найти замену правильными продуктами и обойтись без них, то с фраксепарином очень сложно, потому что доводы врача убедительней моих знаний на данный момент.

Помогите, пожалуйста, информацией, очень надеюсь на Вас.

Отвечаю:

Спасибо, Оксана, за хороший пример здравого отношения и к себе, и к врачам. За то, что проиллюстрировали отношения к жизни «без крайностей». С одной стороны, нам необходимо опираться и на анализы, и на заключение врачей, но не надо следовать их рекомендациям бездумно.

Потому как, у врачей в женской консультации нет ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО направления. Они все ЗАРАНЕЕ лечат лекарствами. И вот в чем парадокс: если с вашими анализами прийти на прием к врачу роддома, он, скорее всего, не сделает ни одного медикаментозного назначения – незачем.

 

Для ответа на ваш вопрос обращаемся к медицинской литературе

Фибриноген – белок, вырабатываемый в печени, и превращающийся в нерастворимый фибрин (основу сгустка при свертывании крови). Фибрин, впоследствии, образует тромб, завершая процесс свертывания крови.

Фибриноген является ценным показателем гемостаза (коагулограммы).

Норма фибриногена: 2—4 г/л.

Норма фибриногена новорожденных: 1,25—3 г/л.

Нормы фибриногена при беременности несколько выше. В этот период наблюдается постепенное повышение фибриногена и в III триместре беременности уровень фибриногена достигает 6 г/л.

В Американском справочнике для акушеров-гинекологов сказано, что во время беременности фибриноген может увеличиваться в 2 раза от небеременной нормы.

Таким образом, нетрудно подсчитать, что у тебя нормальный показатель фибриногена.

Фибриноген необходим для свертываемости крови. С одной стороны, важно, что во время беременности он увеличивается, так как именно это позволяет избежать кровотечения в третьем периоде родов. С другой стороны, беременные женщины действительно предрасположены к тромбозам.

Поэтому ведите активный образ жизни. Плавайте в бассейне, делайте зарядку, гуляйте.

Движение является профилактическим средством от тромбозов.

Материалы на эту тему

Полипрагмазия набирает обороты

Шесть правил прекрасного самочувствия во время беременности

Какие витамины принимать при беременности

Отеки при беременности: почему возникают и как их убрать

Я родилась в результате аборта

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы