Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Моя лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

В официальной медицине нет термина «непереносимость молока», но он используется в быту, когда описывают проблемы пищеварения, связанные с приемом молока. Обычно  это боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт в органах пищеварения. Взрослые люди, имеющие эту самую непереносимость, часто сообщают при опросе, что не любят молоко. При более подробном рассказе выясняется, что причиной «нелюбви к молоку» являются те самые проблемы пищеварения, которые возникают после приема молока или даже блюд, в которые входит немного молока.

Такие же проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

лактазная недостаточность

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского.

В желудочно-кишечном тракте вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются. Лактоза придает молоку сладкий вкус и является основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы.

 

Как возникает лактазная недостаточность у грудничка?

Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном  виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

С одной стороны, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.

С другой стороны, если активность расщепляющей лактазы снижена, а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза накапливается в кишечнике. Это провоцирует поступление воды из организма в полость  кишечника, в  результате у ребенка развивается жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

 

Признаки лактазной недостаточности

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть  частым  - более 8 — 10 раз в сутки
  2. редкий стул или  его полное отсутствовать без стимуляции
  3. беспокойство ребенка во время или после кормления
  4. вздутие живота
  5. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пени­стый. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную.

Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них очень быстро, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока.

В первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул.

 

Лечение лактазной недостаточности

Лечение заключается в правильном режиме прикладывания, в диете (полное отсутствие простых углеводов) матери.

Перевод на безлактозные смеси и применение искусственной лактазы лишь убирает симптомы, лечением назвать подобную меру нельзя. Кроме того встречается аллергическая реакция на искусственную лактазу, поскольку любой фермент это белок.

Моё мнение сводится всегда к одному. Если у ребенка есть проблема, корректировать состояние и наблюдать, оценивать динамику должен врач.

Материалы на эту тему

Мои пищевые аллергии

Карма - это причина болезни детей?

Питание при ОРВИ

Пупочная ранка у новорожденных

Иммунитет и вакцинация: побочные эффекты после прививок

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы