Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Мои пищевые аллергии

Под пищевой аллергией  понимают состояние, характеризующиеся развитием реакции непереносимости в ответ на прием отдельных продуктов. В процессе этой реакции всегда включаются механизмы иммунного ответа. Иными словами, это аллергическая реакция - это патология иммунитета.

Есть неиммунологическая непереносимость – результат природного дефицита ферментов, вырабатываемым организмом  (непереносимость коровьего молока, непереносимость алкоголя, целиакия).  В этом случае происходит нарушение переваривания и всасывания углеводов, белков, жиров. Иногда, бывает трудно отличить, основываясь только на симптомах, состояние ферментопатии от истинной пищевой аллергии.

Пищевые аллергии

Диагностика пищевой аллергии

Слизистые желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще других органов втягиваются в процесс пищевой аллергии. Аллергическое воспаление может развиться в любом отделе ЖКТ, в ротовой полости, в пищеводе, в желудке, в тонком и толстом кишечнике.

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических поражений.

Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запоры.

В связи с этим диагностика аллергий затруднена.

Заподозрить аллергический характер поражения ЖКТ можно:

  • при появлении  симптомов со стороны ЖКТ через несколько часов после потребления возможного аллергена
  • при отсутствии симптомов во время соблюдения элиминационной  (выводящей аллергены) диеты и возобновления их после провокации
  • при наследственной расположенности к аллергическим заболеваниям
  • при проявлении сопутствующих аллергических заболеваний (крапивница¸ астма, атопия)
  • при положительном  эффекте от антигистаминных препаратов
  • при повышенном уровне эозинофилов в крови
  • при обнаружении  эозинофилов в кале или желудочном соке.

 

Пищевые аллергены

Описано 160 пищевых аллергенов. В состав пищевых продуктов входит множество белков, обладающих антигенными свойствами, но только не многие являются аллергенами.

Некоторые продукты содержат несколько аллергенов - арахис, молоко, яйца. Треска же, к примеру, обладает одним доминирующим аллергеном.

Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины, которые хорошо растворимы в воде, термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.

Жиры, углеводы, минеральные соли не могут быть аллергенами сами по себе в чистом виде. Пищевая непереносимость этих продуктов связана с  недостаточностью пищеварительных ферментов, я об этом говорила выше.

Практически любой продукт может стать аллергеном. Перечислю «большую восьмерку» аллергенов:

  1. Коровье молоко
  2. Рыба
  3. Яйца
  4. Ракообразные
  5. Пшеница
  6. Арахис
  7. Соя
  8. Орехи

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят какао, шоколад, цитрусовые, клубнику, землянику, мясо некоторых животных и птиц, мед, икру, злаки.

Пищевые аллергены могут менять свои свойства при термообработке, в большую или меньшую сторону.

Аллергия к коровьему молоку – самая распространенная и встречается у детей первых двух лет жизни. Молоко содержит до 20 аллергенных белков.

Вторая по распространенности аллергия – аллергия на яйца. В них можно тоже насчитать 6  аллергенных белков. Наиболее сильно ангигенные свойства выражены у овомукоида,  который может сохранять их при термообработки. Он может ингибировать активность трипсина (фермента, входящего в состав желудочного сока, который подготавливает белки к перевариванию). Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены меньше, чем у белка. Следует помнить о составляющем вакцин – курином белке. Некоторые культуры вакцин выращивают на средах, имеющих в своем составе куриный белок или бульон.

Наиболее сильные аллергенные свойства выражены у белков рыб. Они не разрушаются при термообработке. Аллергия может возникнуть даже при вдыхании аллергенов рыб, когда рыбу едят или варят рядом.  Доказано, что сенсибилизация белками рыб остается у взрослых, не исчезает с возрастом.

Аллергия к злакам тоже является проблемой, поскольку злаки составляют большую часть рациона многих кухонь мира. Из белков пшеницы выявлено 40 аллергенов. Чаще всего аллергия встречается на антигены пшеницы

Непереносимость злаков может выявляться в виде пищевой аллергии, а также в виде непереносимости – глютеновой энтеропатии – целиакии. Это вызывает трудности в диагностике.

Арахис – один из распространенных аллергенов у детей и взрослых.

 

Перекрестная аллергия

Такое явление встречается часто. Оно обусловлено сходством антигенных  детерминант у родственных групп аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения.

У пациентов, имеющих аллергию на пыльцу, возникают назофарингеальные (насморк, чувство зуда в носоглотке) симптомы при употреблении сырых фруктов и  овощей, может возникать периоральный синдром ( раздражение и зуд кожи вокруг рта).     

Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестную аллергию. Значительная перекрестная аллергия характерна для  ракообразных.

Многие дети  с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на белки козьего молока.

Аллергические реакции могут вызывать продукты, содержащие биологически активные вещества - гистамин, тирамин. Это такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, ветчина, сосиски, свиная печень, рыбные консервы (тунец, филе хамсы, сельди, копченая селедочная икра), сыры (рокфор, камамбер, бри) и другие продукты.

 

Пищевые добавки

В современном мире возникают аллергии на новые продукт, которые называются пищевыми добавками (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты). Резкое ухудшение в плане аллергии вызывается пищевым красителем тартразином  (желтая окраска). Он входит в состав практически всех желтых и оранжевых напитков и конфет.

Многие фрукты обрабатывают для ускорения созревания этиленом. Поэтому часто при поедании яблок и других фруктов, мы видим аллергию не на сами плоды и ягоды, а на то, чем они были обработаны.

Некоторые продукты содержат метабисульфит – вещество для длительного хранения. Больший процент вина в бутылках содержит вещества этой группы.

Однонатриевый глютамат – усилитель вкуса, используется во многих расфасованных продуктах и приправах. Он не только может вызвать патологические иммунные реакции, а может являться токсином для нервной системы.

 

Клинические проявления пищевой аллергии

Симптомы со стороны ЖКТ встречаются у 40-50% детей особенно часто в раннем возрасте. Наиболее значимые аллергены – белки коровьего молока, пшеница, яйца, соя.

Первыми симптомами при аллергии появляются:

  • колики
  • рвота
  • диарея
  • метеоризм
  • ребенок плохо прибавляет в весе, возбудим, плохо спит и отказывается от еды

У детей первого года часто бывает  гастроэзофагеальный  рефлюкс. Клинически это может проявляться обильным количеством срыгиваний. Дифференциальную диагностику нужно проводить между аномалиями развития ЖКТ, метаболическими и инфекционными заболеваниями. Всегда недостаточно «убрать» срыгивания. В 100% случаев нужно выяснить причину.

Часто гастроинтестинальные проявления сочетаются с другими  атопическими заболеваниями, крапивницей, атопическим дерматитом,  отеком Квинки.

 

Рекомендации и лечение при пищевой аллергии

Мои рекомендации остаются прежними. При обнаружении у малыша вышеперечисленных состояний, рекомендую обратиться к врачу.

Лучшим лечением аллергий не должно быть подавление симптомов, потому, как при подавлении возможно увеличение выраженности  иммунопатологии и появление «нового витка» заболевания на более глубоком уровне.  Пример подавления  – это появление бронхоспазмов с одышкой при исчезновении кожных проявлений под воздействием местных препаратов. Лучшее лечение подобного рода состояний – это выяснение их природы и устранение причины.

Материалы на эту тему

Питание при ОРВИ

Стоит ли делать прививки ребенку?

Профилактический осмотр детей

Как научить ребенка играть

Про соску. Простые ответы на распространенные вопросы

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы