Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Новости

Влияние глюкозы на продолжительность родов

08.02.2017

Канадские учёные, которые занимаются исследованиями в области продолжительности активной родовой деятельности в Шербруксокм университете Квебека, опубликовали результаты своих исследований, в ходе которых было выяснено, что при введении раствора глюкозы женщинам, которые рожают впервые, происходит сокращение продолжительности родов.

Долгие роды представляют опасность как для здоровья матери, так и для здоровья ее будущего ребёнка. Это является основной причиной, по которой ведущие специалисты ведут поиски медицинских решений, позволяющих сократить общую продолжительность родов у женщин.

В ходе проводимых исследований роженицам добавляли раствор глюкозы внутривенно для того, чтобы ускорить процесс родовспоможения. Профессор Шервудского университета Josianne Pare, который так же является и ведущим автором данных исследований, сообщает, что было создано 2 группы женщин-рожениц.

Первая группа для того, чтобы восполнить потерю жидкости в организме, получала раствор глюкозы внутривенно. Вторая группа – обычный солевой раствор. В ходе данных исследований было выяснено, что при применении раствора глюкозы сократилась средняя продолжительность родов на 76 минут, относительно группы, которая не получала глюкозу, при этом не было никакого увеличения осложнений. И не имело значение, было это кесарево сечение или другой вид родов.


Поскольку раствор глюкозы имеет низкую стоимость и безопасен для применения при беременности, исследователи считают, что данный препарат должен быть в перечне растворов, который будет предложен женщине в период активной родовой деятельности.

Официальные результаты данного исследования будут представлены 26 января 2017 года на ежегодном собрании Медицинского общества матери и плода (Society for Maternal-Fetal Medicine).

Авторы